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Córdoba, Gastronomía Sostenible

CARTA DE PRESENTACIÓN "Recetas con Cabeza y Corazón"

(para una alimentación más sostenible)

 

RECETAS CON CORAZONEsta publicación surge del compromiso colectivo de entidades, asociaciones y colectivos que trabajan promoviendo la sostenibilidad y la alimentación sana en Córdoba, de la participación de la ciudadanía y del Ayuntamiento de Córdoba.

 

En la primera parte de este Recetario están los “Ingredientes para una Gastronomía Sostenible”, donde se exponen brevemente propuestas concretas de actuaciones cotidianas que podemos adoptar para una alimentación más sana, justa y sostenible:

 

· Comprar con cabeza para, a través de un consumo responsable, adquirir los productos que realmente necesitamos, siendo conscientes de la implicación que tienen a nivel global cada una de nuestras decisiones.

 

· Cocinar con el corazón para recordar algunas ideas sobre cómo, poniendo un poco de cuidado y cariño en la cocina, se puede reducir el consumo de recursos básicos como el agua y la energía (con las implicaciones que conlleva esta reducción en mitigación y adaptación al cambio climático) y cómo reducir y gestionar adecuadamente los residuos.

 

En la segunda parte -Platos Fuertes- se incluyen las recetas ganadoras y finalistas del Concurso “Cocinamos BIEN” junto a la receta cedida por Biodiverxa, Gastronomía para la Biodiversidad.

 

AGRADECIMIENTOS

Gracias a todas las personas que han participado en el concurso de recetas “Cocinamos BIEN” compartiendo sus conocimientos de cocina y sus trucos de sostenibilidad; sin su generosidad este recetario no habría sido posible.

 

“El amor es tan importante como la comida. Pero no alimenta”

    Gabriel García Márquez

    Premio Nobel de Literatura


 

Concurso de Recetas Cocinamos BIEN


primer concurso recetas

pdf button Bases del Concurso de recetas de cocina "Cocinamos Bien" 

 

pdf button Solicitud de participación en el Concurso de Cocina "Cocinamos Bien" 

 

 Es necesario descargar y guardar la solicitud antes de cumplimentarla.

(en caso contrario no permite guardar los cambios)

 

Pasos a seguir:

Descarga 

Cumplimenta

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 pdf buttonAnuncio Concurso de recetas de cocina en triptico para publicidad.

 ¡PARTICIPA!

 


 

Talleres

- Talleres en Centros Cívicos


 

- Talleres en IES Gran Capitán (dirigido al alumnado)


1º Dirección de cocina.  Grado Superior. 2 de noviembre
1º Cocina. Grado Medio. 2 de noviembre
2º Dirección de Cocina.  Superior. 31 de octubre
1º Dirección de servicios.    31 de octubre 

 

 

 

 

 


 

Otras actividades

- Otras actividades: (se incluirán talleres en UCO o en espacios de restauración)

 


¿Qué entendemos por GASTRONOMÍA SOSTENIBLE?

cordoba gastronimia sostenible

Aquella que:

 • Emplea productos de cercanía y de temporada, preferentemente productos agroecológicos.

 • Utiliza productos procedentes de Comercio Justo y Responsable, en caso de no haber producción de cercanía.

 • Tiene en cuenta el impacto ambiental en la producción de los alimentos empleados, eligiendo los que producen menor huella de carbono.

 • Reduce el consumo de energía, empleando utensilios de cocina como el hierro, la cerámica o el cristal que retienen mejor el calor, utilizando la energía lo estrictamente necesario y los electrodomésticos que menos consumen.

 • Usa el agua de forma eficiente, reduciendo la cantidad a lo imprescindible y reutilizándola si es posible.

 • Recicla los envases y evita el uso de plásticos o los reutiliza.

 • Procura el desperdicio cero reduciendo, reutilizando y reciclando los restos de comida.


Programa Córdoba, Gastronomía Sostenible  [Tamaño: 95.84 KB]

Convocatorias:

Conferencia "Historia, creatividad y cocina sostenible"

Jueves, 28 de septiembre de 2017, a las 11:00 horas

Lugar: Centro de Educación Ambiental
Avda. de Linneo s/n

pdf buttonDescargar Invitación [Tamaño: 829.32 KB]