sec-header-690-bg-medioambiente

Jornada para la promoción de menús sostenibles en la restauración

cordoba gastronimia sostenibleEl Pacto de política alimentaria urbana de Milán o Pacto de Milán es un acuerdo internacional de ciudades comprometidas con el desarrollo de sistemas alimentarios que aseguren comida sana y accesible, que reduzcan los desperdicios de alimentos y preserven la biodiversidad y, al mismo tiempo, mitiguen y se adapten a los efectos del cambio climático.

El Ayuntamiento de Córdoba, en su compromiso con el Pacto de Milán, emprende acciones para la promoción de dietas sostenibles: saludables, seguras, culturalmente adecuadas, con bajo impacto ambiental y justas.

Con la JORNADA DE PROMOCIÓN DE MENÚS SOSTENIBLES EN LA RESTAURACIÓN se inicia la fase II del proyecto “Córdoba, Gastronomía Sostenible”, que pretende la implicación de los establecimientos de restauración de la ciudad de Córdoba en la consecución de los siguientes objetivos:

 • Aumentar el uso de productos locales y de temporada en la restauración y dar a conocer a la ciudadanía su uso.

 • Introducir y difundir el uso de alimentos agroecológicos en los establecimientos de restauración de la ciudad.

 • Informar y formar al sector de la hostelería sobre el impacto ambiental de los alimentos.

 • Reducir en dicho sector el desperdicio de alimentos, reduciendo, reutilizando y/o reciclando.

 • Incrementar en la hostelería el reciclado de envases y su reutilización, evitando el uso de plásticos.

LAS CLAVES DE LA GASTRONOMÍA SOSTENIBLE:

 - Emplea productos de cercanía y de temporada, preferentemente productos agroecológicos.

 - Utiliza productos procedentes de “Comercio Justo y Responsable”, en caso de no haber producción de cercanía.

 - Tiene en cuenta el impacto ambiental en la producción de los alimentos empleados, eligiendo los que producen menor huella de carbono.

 - Reduce el consumo de energía, empleando utensilios de cocina como el hierro, la cerámica o el cristal que retienen mejor el calor, utilizando la energía lo estrictamente necesario y los electrodomésticos que menos consumen.

 - Usa el agua de forma eficiente, reduciendo la cantidad a lo imprescindible y reutilizándola si es posible.

 - Recicla los envases y evita el uso de plásticos o los reutiliza.

 - Procura el desperdicio cero reduciendo, reutilizando y reciclando los restos de comida.

PROGRAMA: miércoles, 22 de mayo de 2019

10:00-10:15 h.

Inicio de la 2ª Fase del proyecto “Córdoba, Gastronomía Sostenible: promoción de menús sostenibles  en la Restauración”.

Concejala Delegada de Medio Ambiente e Infraestructuras del Ayuntamiento de  Córdoba, Amparo Pernichi López.

10:15-11:00 h.

Prácticas de gestión para Restaurantes Sostenibles a 360° en España. Antonio Martínez, responsable  de Restaurantes Sostenibles en Andalucía.

11:00-12:00 h.

Mesa coloquio con las y los representantes de sistemas agroalimentarios en el municipio de Córdoba.

  • Ecomercado

  • Mercacórdoba

  • Escuela de Hostelería del IES Gran Capitán

  • Asociaciones de Restauración de Córdoba: HOSTECOR y ECOCÓRDOBA

  • Empresa Municipal de Saneamiento de Córdoba, S.A. (SADECO)

  • Instituto Municipal de Turismo de Córdoba (IMTUR)

12:00h-12:15h.

Exposición de conclusiones y cierre de la jornada.

12:30 h.

Degustación de aperitivos sostenibles en La Llave, Cultura Comestible.

 

Fecha: miércoles, 22 de mayo de 2019

Horario: 10:00h a 13:00h

Lugar: Sala A de usos múltiples. Centro cívico de la Corredera. Plaza de la Corredera s/n.

PÚBLICO DESTINATARIO: Profesionales de la restauración de Córdoba (propietarias y propietarios de negocios y personal de cocina y de sala), representantes de las asociaciones profesionales de hostelería y restauración de Córdoba, alumnado y profesorado de Cocina y Gastronomía y de Dirección de Cocina del IES Gran Capitán y ciudadanía en general.

Más información en: www.cordoba.es/medio-ambiente

Departamento de Medio Ambiente

Centro de Educación Ambiental
Avda. Linneo s/n

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Tlf. 957 42 20 02

banner pieconsumo responsable